В Кыргызстане сегодня начался прием в колледжи

 

С 12 июля начался прием абитуриентов в организации среднего профессионального образования Кыргызстана.

Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки, в стране работают 153 колледжа, из них 48 — государственные.

Подготовка кадров ведется по 130 специальностям.

В настоящее время в колледжах республики обучаются почти 96 тыс. человек, работают 7300 преподавателей и мастеров.

На 2021-2022 учебный год выделено 4131 бюджетное место.

В этом учебном году прием и оформление документов абитуриентов на дневное/заочное отделение ведется посредством сети интернет с помощью Автоматизированной информационной системы https/2020.edu.gov.kg/spuz/.

Для этого абитуриентам необходимо пройти регистрацию в школе или колледже и получить логин и пароль для входа на сайт https/2020.edu.gov.kg/spuz/. Затем с логином и паролем выбрать колледж и специальность.

Отбор и зачисление абитуриентов в спузы проводится в 3 тура. В каждом туре абитуриент имеет право подать одну заявку для участия в конкурсе на бюджетное место и одну заявку для участия в конкурсе на контрактное обучение.

Для зачисления абитуриентов, как на бюджетную, так и контрактную формы обучения конкурс проводится по сумме средней оценки аттестата о среднем образовании (11 класс) или свидетельства об основном общем образовании (9 класс) и оценки по одному профилирующему предмету для конкретной специальности, а также, в случае проведения, результатов онлайн-тестирования.

В случаях, если на одно место претендуют абитуриенты с одинаковой средней оценкой аттестата или свидетельства, приемная комиссия спуза имеет право провести для них дополнительные вступительные испытания в режиме онлайн с применением дистанционных образовательных технологий.

Конкурс по медицинским специальностям проводится по сумме баллов, полученных абитуриентом при сдаче вступительных испытаний, проводимых спузом самостоятельно, и средних оценок документа об образовании и оценки профилирующего предмета.

Специальности в области культуры и искусства и физической культуры и спорта организуют проведение вступительных (творческих) испытаний в традиционном режиме с обязательным соблюдением необходимых санитарно-гигиенических норм.
Подробнее https://bilim.akipress.org/ru/news:1716358//?f=cp