ГКНБ задержал экс-премьер-министра Темира Сариева

Межведомственной следственной группой Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) продолжается расследование уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор».

 

 

Как сообщает пресс-служба ГКНБ КР, по результатам проведенных следственных действий и полученных по делу доказательств 3 августа 2021 года следствием было принято решение о задержании бывшего премьер-министра страны Темира Сариева, который водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

 

 

Следствием установлено, что Сариев будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей Госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб.

 

 

После задержания Сариева межведомственной следственной группой с ним будут продолжены следственные действия, по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайским районным судом г.Бишкек будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

 

ГКНБ дополнительно доведет до общественности необходимую информацию о результатах проводимого следствия по делу «Кумтора», в том числе в части эпизодов, инкриминируемых Сариеву.