Власти планируют возобновить строительство ТЭЦ-2

 

Власти планируют возобновить строительство ТЭЦ-2 и достроить объект в течение двух-пяти лет. Об этом сообщает администрация президента.

В будущем дополнительные мощности позволят обеспечить бесперебойным электроснабжением новых абонентов Бишкека, число которых постоянно растет. Обеспечение надежного электро- и теплоснабжения населения и сфер экономики при помощи ТЭЦ-2 в перспективе даст возможность диверсифицировать структуру по производству электроэнергии и рационально использовать водные ресурсы на Токтогульской ГЭС, отметили в администрации.

В ближайшее время планируется объявить тендер на разработку предварительного технико-экономического обоснования по реабилитации ТЭЦ-2.

Проект строительства ТЭЦ-2 в Бишкеке был разработан в 1991 году. В качестве основного топлива планировалось использовать природный газ. Строительство ТЭЦ-2 планировали проводить в два этапа на территории в 100 га. Однако из-за развала СССР и перебоев с газоснабжением строительство объекта приостановили, а санитарную зону ТЭЦ-2 площадью 47 га постепенно застроили частными жилыми домами.