Пострадавшие в Баткенских событиях налогоплательщики освобождены от уплаты ряда налогов

 

Кабинет Министров принял решение о мерах государственной поддержки налогоплательщиков, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области 28-30 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

События, произошедшие на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области, признаны чрезвычайными обстоятельствами, подпадающими под определение «обстоятельства непреодолимой силы».

Согласно решению, на период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года налогоплательщики, включенные в список предпринимателей, пострадавших в результате событий в Баткенской области (за исключением горно-перерабатывающих, горнодобывающих и выпускающих подакцизные товары предприятий, а также субъектов, реализующих нефтепродукты), освобождены от уплаты следующих налогов:

— подоходного налога;

— налога на прибыль;

— налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость на импорт);

— налога с продаж;

— налога на основе обязательного патента;

— налога на основе добровольного патента;

— единого налога.

Указанные налогоплательщики могут представлять заявления в налоговый орган о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме задолженности по налогам или страховым взносам, образовавшейся за период с 1 апреля по 30 сентября 2021 года в результате обстоятельств непреодолимой силы.

Пеня за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды с 1 апреля по 30 сентября 2021 года не применяется в отношении указанных налогоплательщиков.

Нормы об освобождении от уплаты налогов и о неприменении пени за несвоевременную уплату страховых взносов не распространяются на филиалы и другие структурные подразделения, расположенные вне территории населенных пунктов, пострадавших в результате событий 28-30 апреля 2021 года.

Местным кенешам рекомендовано освободить от уплаты земельного налога и налога на имущество налогоплательщиков, включенных в список предпринимателей, пострадавших в результате событий в Баткенской области.