Выборы-2021. ЦИК аккредитовала 730 международных наблюдателей

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем очередном заседании аккредитовала 295 международных наблюдателей.

Таким образом, по состоянию на 23 ноября 2021 года ЦИК аккредитовала всего 730 международных наблюдателей, представляющих:

ОрганизацииКоличество наблюдателей
Избирательные органы: 1434
Международные организации: 19634
Дипломатические представительства: 1962
Всего: 730

Для наблюдения за подготовкой и проведением парламентских выборов, международных наблюдателей направили следующие организации:

  • Миссия от СНГ (включая Группы от МПА СНГ и ПА ОДКБ) в количестве 190 наблюдателей;
  • Миссия БДИПЧ ОБСЕ – 288 наблюдателей (50 долгосрочных и 238 краткосрочных);
  • Миссия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ – 70 наблюдателей;
  • Миссия ШОС – 17 наблюдателей;
  • Миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы – 14 наблюдателей;
  • Миссия Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран – 19 наблюдателей;
  • Миссия Организации тюркских государств – 9 наблюдателей;
  • Миссия Организации исламского сотрудничества – 5 наблюдателей и др.

Миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ уже развернули работу в Кыргызстане по мониторингу выборного процесса. При этом наблюдение проводится долгосрочными наблюдателями не только в столице, но и в регионах страны. Краткосрочные наблюдатели в ближайшие дни прибудут в Кыргызстан.

Помимо международных организаций, наблюдение будут осуществлять представители избирательных органов иностранных государств. ЦИК Кыргызстана аккредитовала представителей ЦИК Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Мальдив, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины и Узбекистана.

Мониторинг и оценка процесса подготовки и проведения выборов со стороны коллег из избирательных органов иностранных государств, которая будет дана по итогам наблюдения, имеет важное значение для ЦИК Кыргызстана с точки зрения получения всеобъемлющего и объективного обзора избирательной системы страны, выявления и устранения возможных пробелов законодательной базы, а также улучшения существующих процедур.

Также представители 19 дипломатических представительств иностранных государств аккредитованы в качестве международных наблюдателей.

Срок полномочий международного наблюдателя начинается со дня его аккредитации и заканчивается в день официального опубликования результатов выборов. Граждане Кыргызской Республики не могут быть аккредитованы в качестве международных наблюдателей.

Аккредитованные международные наблюдатели вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых избирательных участках и избирательных комиссиях.

В программу пребывания международных наблюдателей в Кыргызстане включены встречи с Председателем ЦИК, руководством некоторых государственных органов КР, политическими партиями, СМИ и др. участниками выборного процесса, а также следующие мероприятия:

  • 27 ноября 2021 года – участие в презентации председателя ЦИК для международных и общественных наблюдателей об особенностях выборов депутатов Жогорку Кенеша и применения современных технологий достоверности и прозрачности результатов выборов;
  • 28 ноября 2021 года – посещение избирательных участков для наблюдения за ходом голосования;
  • 29 ноября 2021 года – миссии наблюдения в прямом эфире представят свои заключения и рекомендации по итогам мониторинга выборного процесса.

Вся актуализированная информация, касающаяся международного наблюдения за выборами депутатов Жогорку Кенеша, публикуется в разделе «Международные наблюдатели» на официальном сайте ЦИК www.shailoo.gov.kg.