Академия госуправления при президенте будет носить имя Жусупа Абдрахманова

Комиссия при кабинете министров Кыргызстана по увековечению памяти выдающихся деятелей КР 9 декабря одобрила решение присвоить Академии государственного управления при президенте имя Жусупа Абдрахманова.

 

Об этом 21 декабря сообщил президент Садыр Жапаров в ходе мероприятия, посвященного 120-летию выдающегося государственного и политического деятеля Жусупа Абдрахманова.

 

В своем выступлении глава государства напомнил, что 31 августа, в День независимости КР, Жусупу Абдрахманову было присвоено высшее государственное звание — «Герой Кыргызской Республики» — и рассказал, какие еще мероприятия были проведены в рамках 120-летия государственного деятеля.

 

По его словам, обнаружены и оцифрованы документы о Жусупе Абдрахманове из архивов Казахстана и России, издана научная книга «Жусуп Абдрахманов — великий государственный деятель» и документальный сборник «Великий Жусуп Абдрахманов и его эпоха».

 

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области планируется открыть парк имени Жусупа Абдрахманова, в котором ему будет установлен памятник.

Также президент напомнил, что недавно в Кыргызский национальный исторический музей был передан подлинник дневника выдающегося деятеля.

 

Жусупа Абдрахманова в Кыргызстане называют одним из отцов-основателей государственности Кыргызстана. В 1924 году ВЦИК принял постановление об образовании в составе РСФСР Кара-Киргизской автономной области.

Абдрахманов дважды ставил вопрос перед Иосифом Сталиным о предоставлении Кыргызстану статуса союзной республики. В 1937 году власти обвинили его в националистической деятельности и приговорили к расстрелу.