В Германии назвали три признака заката эры доллара

Доллар в ближайшее время может потерять свои позиции ключевой мировой валюты. Соответствующее заявление сделал экономист Хенрик Мюллер.

По его словам, сразу три фактора заставляют усомниться в безоблачном будущем доллара, сообщает Spiegel.

 

В частности, инфляция доллара усилилась, а это может серьезно поколебать уверенность разных стран мира в ценности американской валюты. Инфляция в США достигла восьми процентов. Теперь дальнейшее развитие событий зависит от действий Федеральной резервной системы.

 

Также негативное влияние на доллар могут оказать антироссийские санкции. В частности, российские валютные резервы были заморожены в различных Центробанках.

«Если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару«, — подчеркнул Мюллер.

 

Кроме того, происходящее на Украине сильно меняет расклад на финансовом рынке. Там создаются новые блоки из суверенных стран, которые ведут торговлю в национальных валютах и не обращают внимание на продвигаемые США глобальные финансовые институты.