В странах продолжают действовать антиковидные требования для туристов

 

Министерство иностранных дел проинформировало о требованиях отдельных иностранных государств по въезду на их территорию с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

 

Французская Республика — при наличии полной вакцинации одной из разрешенных в стране вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson) каждый гражданин может посетить Францию без ограничений, в том числе без предъявления отрицательного результата ПЦР-тестирования.

Кыргызская Республика входит в «оранжевый» список стран по заболеваемости COVID-19. Граждане из данного списка стран, не привитые одной из вышеуказанных вакцин, могут въехать во Францию только при наличии веского основания для поездки.

При этом граждане из стран «оранжевого» списка в возрасте от 12 лет и старше должны предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета, или отрицательный антигенный тест, сделанный менее чем за 48 часов до вылета.

 

Малайзия — действуют ограничения при въезде иностранных граждан. Для въезда в страну необходимо получить разрешение иммиграционной службы Малайзии. Необходимо представить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну, а также пройти повторное ПЦР-тестирование. Необходимо прохождение обязательного карантина в специально отведенных местах.

 

Таиланд — необходимо представить ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, и сертификат о полной вакцинации. Вместе с тем иностранные граждане, прибывающие в Таиланд, должны пройти ПЦР-тестирование в аэропорту и провести одну ночь в отеле. На пятый день пребывания иностранные граждане должны пройти второе тестирование на антиген.

 

Индонезия — необходимо представить сертификат о полной вакцинации на английском языке. Все иностранные граждане должны загрузить приложение PeduliLindungi и заполнить электронную карточку о состоянии здоровья (e HAC). Заполненная онлайн-форма должна быть представлена по прибытии в страну.

 

Катар — иностранные граждане должны подписать соответствующую форму-обязательство до прибытия в Катар, она доступна на сайте Министерства здравоохранения Катара. Также нужно зарегистрироваться через платформу предварительной регистрации (www.ehteraz.gov.qa) и загрузить необходимые документы (ПЦР-тест (48 часов), сертификат о вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson) и др.) не менее чем за три дня до прибытия в страну. В случае отсутствия вакцинации иностранные граждане проходят пятидневный карантин.

 

Бельгия — въезд в страну ограничен и возможен по соответствующим основаниям. В случае если основания имеются, требуется письмо-разрешение аккредитованного посольства Бельгии, а также предъявление отрицательного ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. При этом въезд в Бельгию без дополнительных оснований разрешается при полной вакцинации одной из одобренных Европейским союзом вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson).

 

Турция — иностранные граждане должны предварительно заполнить анкету с HES-кодом, за исключением детей до 6 лет; предъявить сертификат о полной вакцинации (принимаются все вакцины, одобренные ВОЗ) или ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

 

Объединенные Арабские Эмираты — при въезде в страну необходимо представить отрицательный ПЦР-тест (на английском языке). Дети младше 12 лет и лица, имеющие медицинское исключение/освобождение, не обязаны сдавать ПЦР-тест. Также по прибытии в страну необходимо дополнительно сдать ПЦР-тесты.

 

Пакистан — при полной вакцинации необходимость предъявления ПЦР-теста отпадает. При этом в случае отсутствия вакцинации необходимо представить отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну (дети младше 12 лет освобождаются от предъявления ПЦР-теста или сертификата о вакцинации). Въезд в страну без вакцинации прибывающим в возрасте от 12 лет до 18 лет разрешен только до 31 марта 2022 г. Кроме того, невакцинированные граждане обязуются по прибытии сдать RAT-тест независимо от наличия ПЦР-теста.

 

Соединенные Штаты Америки — для въезда в страну гражданам старше 18 лет необходимо предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19. При этом вакцина должна быть одобрена в США (Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson). Гражданам в возрасте 2-17 лет необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования. От теста и вакцинации освобождены только дети до 2 лет.

 

Италия — для граждан Кыргызской Республики въезд разрешен только при наличии особых причин (работа, лечение, обучение, особая срочность и т. д.). Туристические поездки запрещены. При этом необходимо предъявить электронную форму dPLF отрицательного результата ПЦР-теста (72 часа) или антигенного теста (48 часов). Также граждане должны пройти 10-дневную изоляцию по адресу, указанному в dPLF.

 

Великобритания — полностью вакцинированные граждане иностранных государств, имеющие сертификаты о вакцинации одной из одобренных в стране вакциной (Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm Beijing, Covaxin), могут не сдавать ПЦР-тест перед вылетом, а также после прибытия в страну. Для въезда необходимо заполнить упрощенную пассажирскую анкету (Passenger Locator Form). При этом пассажиры, вакцинированные не признанными в стране вакцинами, или пассажиры без вакцинации должны заполнить Passenger Locator Form, сдать ПЦР-тест до вылета в страну и ПЦР-тест на второй день после прибытия (тест необходимо забронировать и оплатить на официальном сайте правительства Великобритании). В случае отрицательного результата самоизоляция по прибытию отменяется.

 

Туркменистан — решение о въезде иностранных граждан, включая граждан Кыргызской Республики, принимает чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней. Обращение иностранных граждан подаются в дипломатические и консульские учреждения Туркменистана. При въезде на территорию страны иностранные граждане должны иметь при себе сертификат о вакцинации против COVID-19 (документ о прохождении вакцинации считается действительным в случае истечения 42 дней после получения первой дозы вакцины) или справку на наличие антител к COVID-19 (IgM и IgG), а также справку о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 с отрицательным результатом (не позднее 48 часов, должны быть указаны дата и время выдачи). После прибытия в страну сдается повторный ПЦР-тест, в случае отрицательного результата разрешается въехать в страну с обязательным условием прохождения 21-дневного карантина в специальных карантинных учреждениях. После прохождения карантина и подтверждения отрицательного ПЦР-теста иностранные граждане могут быть выпущены и свободно передвигаться по территории страны.

 

Болгария — въезд возможен при представлении сертификата о полной вакцинации против COVID-19 (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней) или результата ПЦР-тестирования.

 

Молдова — въезд возможен при представлении сертификата о полной вакцинации против COVID-19 (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней) или экспресс-теста либо ПЦР-теста, сданных не ранее чем за 48 часов и 72 часа соответственно до въезда в страну.

 

Румыния — для въезда в страну необходимо представить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 и ПЦР-тест, сданный за 48 часов до въезда в страну. Также необходимо заполнить электронную форму на сайте.

 

Швейцария — необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации одной из одобренных в стране вакцин (Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca).

 

Япония — въезд в страну разрешен только по существенным причинам. Въезд в целях туризма временно запрещен. С полным списком исключений можно ознакомиться на сайте. По прибытии в страну необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного за 72 часа до въезда в страну. При этом прибывшие граждане должны пройти карантин — 3 дня в специально отведенном учреждении, а на 3-й день пройти тест на COVID-19. В случае даже отрицательного результата гражданин отправляется на 4-дневный домашний карантин. Также необходимо заполнить карантинную онлайн-анкету до прибытия в страну.

 

Новая Зеландия — въезд в страну разрешен только по существенным причинам. Въезд в целях туризма временно запрещен. Прибывшим необходимо предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия). При этом по прибытии необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 48 часов до въезда в страну. При въезде в страну проводится тест на COVID-19 и требуется изоляция в течение 10 дней в государственном учреждении, после чего следует 3-дневный период домашнего карантина (необходимо зарегистрироваться в «Системе карантина».

 

Австралия — въезд разрешен для полностью привитых граждан определенной категории. Прибывающие иностранные граждане должны предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 7 дней до прибытия). При этом по прибытии необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 72 часа до въезда в страну. Стоит учитывать, что в каждом штате действуют свои карантинные требования. Вместе с тем требуется «цифровая пассажирская декларация», заполненная за 72 часа до вылета.

 

Филиппины — въезд разрешен определенным категориям путешественников. Поездки по туристическим целям запрещены без полной вакцинации. Прибывающие иностранные граждане должны предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия). При этом по прибытии необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 48 часов до въезда в страну. Невакцинированные путешественники должны пройти 14-дневный карантин по прибытии. За 3 дня до вылета в страну граждане иностранных государств должны заполнить форму «eCIF».

 

Беларусь — для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (курс вакцинации должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до прибытия в страну) либо предъявить результат ПЦР-тестирования.

 

Латвия — для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca) либо результат ПЦР-тестирования.

 

Литва — для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca) либо результат ПЦР-тестирования. Сертификат о вакцинации должен быть представлен на одном из официальных языков стран ЕС.

 

Эстония — для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca) либо результат ПЦР-тестирования, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

 

Россия — гражданам стран-членов ЕАЭС, в том числе Кыргызской Республики, необходимо подтвердить наличие отрицательного результата ПЦР-тестирования (48 часов) посредством приложения «Путешествуй без COVID-19».

 

Армения — въезд в страну возможен при представлении сертификата о полной вакцинации или результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

 

Финляндия — въезд возможен при представлении сертификата о полной вакцинации от COVID-19 одобренной ВОЗ вакциной (полный курс вакцинации должен быть получен не позднее чем за 7 дней до въезда в страну) и результата ПЦР-тестирования, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну (документы должны быть представлены на финском, английском или шведском языках).

 

Греция — для въезда в страну необходимо представить результат ПЦР-тестирования от COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или отрицательный экспресс-тест — за 24 часа до прибытия в страну. При этом по прибытии необходимо повторно пройти ПЦР-тестирование от COVID-19.

 

Хорватия — для въезда в страну необходимо представить результат ПЦР-тестирования на COVID-19, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или сертификат о вакцинации с использованием одной из признанных в стране вакцин (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней).

 

Босния и Герцеговина — для въезда в страну необходимо представить результат ПЦР-тестирования на COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну, или сертификат о вакцинации с использованием одной из признанных в стране вакцин (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней).

 

Казахстан — иностранные граждане по прибытии в страну проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну. На сегодняшний день граждане некоторых иностранных государств, в том числе Кыргызской Республики, без предъявления дополнительных оснований могут въехать в страну только авиарейсами.

 

На сегодняшний день сертификат о вакцинации Кыргызской Республики признан или условно признан (при условии вакцинации одобренной в стране вакциной) 14 иностранными государствами: Туркменистан, Турция, Казахстан, Грузия, Армения, Беларусь (условно), Монголия, Парагвай, Иран, Ирак, Индия, Нидерланды (условно), Бельгия (условно), Катар.

 

Правила въезда в иностранные государства в условиях эпидемиологической ситуации могут постоянно меняться.

 

При выезде из Кыргызстана в какое-либо иностранное государство гражданам республики необходимо тщательно ознакомиться с правилами въезда и дальнейшего пребывания в соответствующей стране.