Плавучий город на Мальдивах начинает обретать форму

 

Город поднимается из вод Индийского океана. В бирюзовой лагуне, всего в 10 минутах езды на лодке от Мале, столицы Мальдив, строится плавучий город, достаточно большой, чтобы вместить 20 000 человек, пишет CNN.

 

Разработанный по образцу мозгового коралла, город будет состоять из 5000 плавучих единиц, включая дома, рестораны, магазины и школы, с каналами между ними. Первые квартиры будут открыты в этом месяце, жители начнут заселяться в начале 2024 года, а строительство всего города должно быть завершено к 2027 году.

 

Проект — совместное предприятие застройщика Dutch Docklands и правительства Мальдивских островов — не задуман как дикий эксперимент или футуристическое видение: он строится как практическое решение суровой реальности повышения уровня моря.

 

Архипелаг из 1190 низменных островов Мальдивы являются одной из самых уязвимых стран мира к изменению климата. Восемьдесят процентов ее суши находятся менее чем на один метр над уровнем моря, а с прогнозируемым повышением уровня до метра к концу века почти вся страна может быть затоплена.