В ЖК рассматривают документ о регулировании дистанционной работы

 

Парламентский комитет по социальной политике одобрил в первом чтении поправки в Трудовой кодекс КР, которыми вносятся нормы о регулировании трудовых отношений между работником и работодателем при выполнении дистанционной работы.

Замглавы Минтруда Жылдыз Полотова на заседании комитета отметила, что такое понятие вносится и в Трудовой кодекс государств-членов ЕАЭС. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что из-за развития цифровых технологий и появления новых форм занятости необходимо регулировать удаленный труд людей.

Согласно проекту, кроме внедрения в Трудовой кодекс КР такого понятия, как «Дистанционная работа», также вносятся нормы о том, что трудовой договор между работником и работодателем может заключаться в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. При этом местом заключения трудового договора, а также дополнительных соглашений является местонахождение работодателя, а на работников распространяются нормы Трудового кодекса КР (продолжительность рабочего времени, предоставление отпусков, компенсаций и т.д.).