Сахарные заводы в Кыргызстане перешли на круглогодичный цикл работы

В Кыргызстане два сахарных завода перешли на круглогодичный цикл работы. Сейчас вместо летнего простоя перерабатывают сырец из Бразилии. Так в стране пытаются не допустить дефицита песка и сдержать цены, передает МИР 24.

 

Пока свекла зреет на полях, на заводе перерабатывают сахарный тростник. Обычно в августе цеха пустуют. Сейчас работа кипит. В июне на предприятие доставили 23 тысячи тонн сырья.

 

Тростниковый сахарный сырец имеет коричневый цвет, при этом кристаллики крупные, а на запах – сладковато карамельный.

 

Сырье привезли из Бразилии. Сначала на теплоходе по океану, затем через Африку по железной дороге и до Кыргызстана. Логистика сложная и дорогая. Поэтому производители берегут каждую крупинку.

 

Тростниковый сахар от свекольного по вкусу почти не отличается. Только производить проще. На заводе в сырец добавляют известковое молоко и углекислый газ.

В год стране необходимы 172 тысячи тонн песка. Все три сахарных завода смогут покрыть эту потребность только на треть, говорят в Минсельхозе. Но дефицита на рынке не будет, обещают чиновники. Завезут импорт.