За использование неисправной ККМ грозят штрафы

 

За использование неисправной контрольно-кассовой машины грозят штрафы. По данным ГНС, для физических лиц размер взыскания составляет три тысячи сомов, для юридических – 13 тысяч.

Ведомство отмечает, что ККМ считается неисправной, если:

– не выполняет или выполняет операции с ошибками, не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает кассовые чеки и отчеты, предусмотренные техническими требованиями к ККМ;
– не позволяет получать данные, содержащиеся в ККМ и/или передаваемые по проводным и беспроводным каналам связи, необходимые для осуществления контроля налоговой службой;
– не передает фискальные данные в режиме реального времени по проводным или беспроводным каналам связи в уполномоченный налоговый орган и/или ОФД, за исключением случаев отсутствия связи, предоставляемой провайдером (оператором связи), или сбоев в работе АИС.

В ГНС также сообщили, что в последнее время поступает много жалоб от граждан, принимающих участие в стимулирующей лотерее «Требуй чек – выиграй приз!», на невозможность сканирования QR-кода на чеке из-за плохого качества кода. Поэтому во избежание привлечения к административной ответственности ГНС рекомендует субъектам соблюдать установленные требования и в самые короткие сроки обеспечить надлежащую работу применяемой ККМ.