ФИФА защитит футболистов от оскорблений на ЧМ в Катаре

Международная федерация футбола в преддверии старта чемпионата мира по футболу в Катаре запустила новый онлайн-сервис для борьбы с оскорбительными высказываниями и дискриминацией в Интернете. Об этом 16 ноября сообщил сайт ФИФА.

 

Служба защиты социальных сетей не позволит игрокам видеть оскорбительные сообщения, когда они будут пользоваться своими телефонами в раздевалках через несколько минут после матчей.

ФИФА будет отслеживать учетные записи всех участников чемпионата мира в социальных сетях, сканируя общедоступные оскорбительные, дискриминационные и угрожающие комментарии, а затем сообщая о них в социальные сети и правоохранительным органам.

 

«ФИФА стремится предоставить наилучшие условия для того, чтобы футболисты могли проявить себя с максимальной отдачей. В Катаре мы рады запустить сервис, который поможет защитить игроков от пагубного воздействия, которое могут нанести их психическому здоровью и благополучию публикации в социальных сетях», — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

 

Команды, игроки и другие отдельные участники также смогут подписаться на услугу модерации, которая мгновенно скрывает оскорбительные комментарии в самых массовых социальных сетях, предотвращая их просмотр получателем и его подписчиками.

 

Отчет, опубликованный ФИФА в этом году, показал, что более половины игроков на прошлогоднем чемпионате Европы и Кубке африканских наций (AFCON) подверглись дискриминационным оскорблениям в Интернете.

 

Игрок сборной Бразилии Виллиан, не попавший в состав сборной своей страны на чемпионате мира, поддержал инициативу ФИФА кампанию, поскольку сам столкнулся с онлайн-дискриминацией.

 

«Я поддерживаю эту кампанию, потому что я был в Бразилии год назад, и я очень страдал, и моя семья очень страдала, потому что люди начали нападать на нас в социальных сетях, нападать на мою семью», — сказал Виллиан.