Врач объяснила, чем опасен вчерашний чай

 

Под воздействием воздуха и тепла в старой заварке разрушаются все полезные вещества и накапливаются органические соединения, которые могут нанести вред здоровью. Об этом порталу «Доктор Питер» сообщила врач-терапевт, диетолог Елена Трускова.

 

Чай, стоявший в теплом помещении длительное время, меняет свои вкусовые свойства, из него буквально испаряются все полезные вещества и микроэлементы. Такая заварка накапливает алкалоид гуанин, который вредит здоровью человека.

 

«Вреден не только сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гаунидин). Из-за накопления и негативного изменения своих свойств гуанидин неблагоприятно воздействует на нервную систему»,— предупредила врач.

 

Специалист отметила, что чай лучше пить через 10 минут после заваривания, полезные свойства напитка сохраняются не более получаса. Лучше всего не заваривать чай крутым кипятком.