В Кыргызстане ожидается рост цен на муку и хлеб

С 1 января мука и корма подорожают на 15 процентов, отечественным мукомолам придется поднять цены на свою продукцию, об этом заявили в Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана,  пишет Кабар.

 

Это связано с тем, что 31 декабря заканчивается срок предоставленных льгот при импорте и переработке зерна для мукомольных предприятий.

В Ассоциации напомнили, что с сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года действует господдержка отрасли — обнуляется НДС при импорте и переработке зерна. Поэтому в течение года, несмотря на конфликты на границе и в соседних государствах, наблюдалась стабилизация цен на социально значимые товары и, в первую очередь, на продукты первой необходимости.

 

По соглашению с кабинетом министров КР, мукомолы обязались обеспечивать двухмесячные запасы зерна и муки на своих складах. Но с октября начались проблемы с транспортировкой зерна из Российской Федерации. Из-за заторов на железнодорожных путях Казахстан начал вводить конвенционные запреты на транзит товаров в целях расчистки ж/д путей и станций.

 

«На сегодняшний день запасы зерна и муки у мукомольных предприятий сократились и составляют критический объем», — заявил президент Ассоциации мукомолов Рустам Жунушов.

 

Он отметил, что причиной дефицита явились как проблемы с транзитом зерна через Казахстан, так и дефицит зерновозов в Российской Федерации. Сейчас задержка поставок доходит до 30-40 дней. Отечественные предприятия до сих пор не получили объемы сырья, заказанные еще в октябре.

 

«Эти причины повлияли на значительное сокращение запасов муки и зерна на складах мукомолов, и если повторятся события, при которых соседние страны закрывают границы или вводят запрет на вывоз зерна и муки то мы сможем обеспечить население мукой всего 25 — 30 дней. Что касается подорожания муки, то с 1 января 2023 года стоимость зерна повысится на 12%, а муки на 15% — это сумма НДС, которую будут оплачивать потребители при покупке муки. Конечно же, подорожание муки отразится и на стоимости хлеба, он может подорожать на 18-20%», — подытожил руководитель ассоциации.