Полностью съедобную батарейку разработали ученые из Итальянского технологического института.
Создание пищевых источников энергии является важным направлением для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь результаты нового исследования значительно расширяют возможности пищевой электронники.
Аккумулятор работает на достаточно низком напряжении в 0,65В, чтобы не вызывать проблем в организме человека, объясняют авторы. Он обеспечивает ток в 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более чем часа. Этого достаточно для питания небольших электронных устройств.
«В будущем такие батарейки могут потенциально использоваться в различных направлениях от диагностики и лечения до питания датчиков для мониторинга условий хранения пищевых продуктов. Помимо прочего, их можно будет применять в детских игрушках, размер которых повышает риски проглатывания», — заявил соавтор работы Марио Кайрони.
Разумеется, потенциал также велик для создания нетоксичных аккумулятор широкого назначения, однако достижениям этих целей предшествует длительная работа. Сейчас ученые уже работают над созданием устройств с большей емкостью и меньшими габаритами.