В Абу-Даби откроется необычный «крылатый» музей

 

В Абу-Даби завершается строительство Национального музея шейха Заида.Главная особенность футуристического сооружения — пять скульптурных крыльев. Это не просто украшение: оригинальные архитектурные элементы спроектированы так, чтобы сохранять прохладу внутри. Открытие запланировано на 2025 год, сообщает New Atlas.

Музей строят в память о первом президенте ОАЭ шейхе Заиде. Его фантастический дизайн напоминает о любви отца-основателя Эмиратов к соколиной охоте, а форма главного здания — о холмистом рельефе страны. Основной корпус выполнен в виде кургана высотой 30 м, стальные крылья поднимаются на высоту от 83 до 123 м. Благодаря сложной конструкции они действуют как дымоходы, вытягивая наружу горячий воздух.

«Воздух поднимается вверх по галереям, как по дымовой трубе. В верхней части крыловидных башен открываются вентиляционные отверстия для отвода горячего воздуха. Свежий воздух улавливается внизу и затягивается в заглубленные в землю трубы охлаждения, а затем поступает в вестибюль музея», — пояснили в компани Foster + Partners, разработавшей проект сооружения.

Внутри расположен просторный атриум, который освещается непрямым естественным светом, чтобы пространство не перегревалось. На верхнем этаже установлено четыре галереи в виде капсул. Они образуют основание каждого крыла.

После открытия в музее можно будет увидеть раковины древних морских обитателей и старинные арамейские монеты, узнать об истории военного дела и о современной культуре ОАЭ. В пейзажном саду посетителей познакомят с ключевыми моментами биографии шейха Заида.

Создание Национального музея Заида — часть более масштабного проекта по развитию района Саадият на одноименном острове. Это своеобразный культурный центр, где сосредоточены крупные туристические объекты — Лувр Абу-Даби, консерватория Беркли Абу-Даби и строящийся Музей естественной истории.