Что такое режим ЧС?

Совет безопасности страны  рекомендует премьер-министру Кыргызстана ввести режим чрезвычайной ситуации на территории республики с 22 марта по 22 апреля. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата президента. Правительству совместно с секретариатом Совета безопасности поручено разработать соответствующий план оперативных действий.

 

Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальной жизни и деятельности людей в связи с определенным событием. То есть ЧС – это обстановка на определенном объекте или территории. В данный момент в трех областях страны объявлена ЧС регионального значения.

 

Режим ЧС подразумевает, что все усилия госорганов власти  будут направлены на то, чтобы эту ситуацию ликвидировать. При этом есть возможность вводить определенные ограничения, но фундаментальные права и свободы граждан он не задевает. В основном он касается особенностей работы и взаимодействия органов власти с гражданами и между собой.

 

Госорганы должны организовать регулярное оповещение населения о происходящем, локализовать проблему, помогать пострадавшим.

 

Суть режима ЧС в ликвидации самой чрезвычайной ситуации. Для этого могут вводить карантин и требовать обсервации, пострадавшим гарантируют жизнеобеспечение. Это значит, что все население на территории ЧС должно быть обеспечено минимально необходимым для сохранения жизни и здоровья.

 

Однако по всей стране уже ввели ряд ограничений – как же трактовать это? Это карантинные меры.

 

Что подразумевает режим карантина?

Список ограничений – на перемещения, работу некоторых предприятий, учебу – Кабмин и местные органы власти ввели  в рамках карантина.

 

Правительство может устанавливать и отменять карантин в соответствии с законом о защите населения от инфекционных болезней.

 

Выполнение правительственных распоряжений так или иначе ложится на плечи местной власти – это тоже прописано в законе. Ее полномочия на время действия и на территории карантина обширны:

  • привлекать предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, к выполнению мер по локализации и ликвидации эпидемии;
  • привлекать для временного использования ТС, строения, сооружения, оснащение и имущество предприятий, вне зависимости от формы собственности, необходимое для профилактики и противоэпидемических мер (с компенсацией);
  • устанавливать особый режим въезда на территорию и выезда граждан, ТС, проводить санитарный осмотр;
  • внедрять более жесткие, чем установленные, требования к качеству и условиям производства, изготовлению и реализации продуктов, воды;
  • устанавливать особый порядок дезинфекции;
  • создавать КПП.

То есть карантин дает базу, а  режим ЧС выстраивает вертикаль, строит основу для ликвидации самого события.

Однако в стране не исключена и вероятность введения чрезвычайного положения. Он возможности власти расширяет максимально. Но не безгранично.