Названы самые опасные блюда на новогоднем столе

 

Санврачи рассказали, как пережить новогоднее застолье и обойтись без пищевых отравлений.

Самыми опасными блюдами на новогоднем столе являются многокомпонентные салаты, сладости с кремом и изделия из рубленного мяса. Именно с ними в организм чаще всего попадают опасные микроорганизмы и вирусы, которые вызывают различные инфекции.

Также внимательными надо быть с овощами и фруктами. Фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень — выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Специально к Новому году врачи  подготовил памятку:

— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд;

— готовые к употреблению продукты надо хранить отдельно от сырых;

— при покупке скоропортящихся продуктов необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

— нельзя есть продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

— надо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца;

— нельзя смешивать свежеприготовленные блюда с остатками от предыдущего дня;

— салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше есть их сразу. В крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.