Исследователи из Ливерпульского университета обнаружили химический механизм, из-за которого чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать метастазирование, то есть распространение рака по организму.
Такое заявление звучит несколько неожиданно и может показаться поспешным. Тем не менее, учёные выяснили, что большая «доза» арахиса вызывает в крови человека химическую реакцию, совершенно нежелательную для людей, у которых была диагностирована злокачественная опухоль.
Подчеркнём, что работа, опубликованная 5 июля 2021 года в научном журнале Carcinogenesis, подтверждает выводы, сделанные в предыдущих исследованиях.
В новом исследовании описана роль агглютинина арахиса (PNA), которую тот играет в усилении производства цитокинов (небольших молекул) клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Речь идёт о цитокинах интерлейкин-6 (IL-6) и MCP-1, которые провоцируют метастазирование опухолей.
Повышенная выработка этих цитокинов заставляет другие клетки на внутренней поверхности сосудов (эндотелии) вырабатывать больше молекул белков, к которым легко могут «прилипнуть» опухолевые клетки, циркулирующие в кровотоке.
При этом предыдущая работа тех же авторов описывает процесс, в ходе которого агглютинин арахиса похожим образом воздействует на белки, расположенные на поверхности раковых клеток. Он также делает их более «липкими» — а значит, ещё больше увеличивает вероятность их прикрепления к стенкам сосудов.
Тот же самый процесс позволяет раковым клеткам объединяться вместе, формируя «сгустки», которые более жизнеспособны, чем отдельные раковые клетки, попадающие в кровоток.
Сами авторы исследования не торопятся утверждать, что арахис действительно провоцирует появление новых опухолевых очагов в организме (именно этот процесс называют метастазированием).
Также учёные обращают внимание, что крупные исследования, проведённые в США, не показали заметного влияния употребления арахиса на риск смерти от рака. Этого можно было бы ожидать, так как появление и разрастание опухолей в других органах может приводить к подобным последствиям.
К тому же исследование с участием здоровых добровольцев, съевших довольно большое количество (250 граммов) арахиса, показало, что заметная концентрация PNA в их крови наблюдалась лишь в течение всего одного часа. Это может значить, что «нормальные дозы» арахиса не вызывают повышение уровня PNA в крови, вызывающее какой-либо вред.
«Тем не менее существует вероятность того, что вскоре после большой «дозы» арахиса циркулирующая в относительно больших количествах [в крови] PNA может оказывать серьёзное биологическое воздействие на опухолевые клетки, циркулирующие [в кровотоке] в этот момент. Это потенциально увеличивает риск метастазирования. Поэтому онкологическим пациентам лучше воздерживаться от чрезмерного или слишком частого употребления арахиса», — объясняет профессор Луган Юй (Lugang Yu) из Ливерпульского университета.
Вероятно, то же самое относится и к продуктам из арахиса: столь любимой американцами арахисовой пасте или более привычным российскому потребителю козинакам.
Впрочем, учёным ещё предстоит провести эпидемиологические исследования, чтобы точно определить возможное влияние чрезмерного употребления арахиса на вероятность выживания пациентов с онкологией.