Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Смарт-упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы. Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.
По словам ученых, упаковка съедобна, так как содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.