Минздрав планирует внедрить ряд мер для снижения потребления соли в Кыргызстане. Об этом сообщила замглавы ведомства Бюбюжан Арыкбаева.
По ее словам, первым шагом станет работа с производителями хлебобулочных изделий, поскольку их продукты пользуются наибольшим спросом среди населения.
Далее планируется внедрить цветовую маркировку для продуктов с высоким содержанием соли. Маркировка будет зеленого, желтого и красного цветов, что будет предупреждать потребителей о вреде покупаемого продукта. Ожидается, что эта мера будет воздействовать на производителей выпускать более здоровые продукты, а покупателей отказываться от вредной пищи.
Также планируется ограничить потребление соли в местах общественного питания, в частности, убрать солонки со столов. Они могут быть поданы дополнительно по просьбе, если человеку сложно сразу отказаться и начать себя ограничивать.
В ведомстве отметили, что высокое употребление поваренной соли — основной фактор, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 000 мг натрия в день (это менее 5 г соли — чуть меньше чайной ложки).
Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0-6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6-24 месяца).