В России вывели пшеницу с фиолетовым зерном

В Тимирязевской академии был разработан новый вид пшеницы с фиолетовыми зернами, которая отличается высокой урожайностью и уникальными свойствами для функционального питания, сообщает пресс-служба академии по информации РИА Новости.

 

Этот новый сорт мягкой яровой пшеницы характеризуется высокой урожайностью, более коротким сроком созревания и высокой устойчивостью к засухе. Он идеально подходит для производства продуктов, способствующих улучшению здоровья человека.

 

Пшеница с фиолетовыми зернами уже широко используется в различных странах Азии, Европы и Северной Америки для производства функциональных продуктов. Теперь такой сорт доступен и в России, обладая целым рядом преимуществ: высокая урожайность до 45 центнеров с гектара, короткий вегетационный период, устойчивость к полеганию, засухоустойчивость и повышенное содержание белка.

 

Эта новая пшеница рекомендуется для выращивания в различных регионах России, таких как Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский. Мука из фиолетовых зерен имеет серый оттенок, что свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов. Хлеб из этой пшеницы получается особенно вкусным — мягким, воздушным, с золотистой корочкой.

 

«Памяти Коновалова» — один из первых сортов с фиолетовыми зернами в Госреестре селекционных достижений, разработанный на базе Тимирязевской академии и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Этот сорт был назван в честь Юрия Борисовича Коновалова, профессора, который много лет занимался генетикой, селекцией и семеноводством полевых культур в академии и стал одним из первых, кто начал работу над созданием растений с фиолетовыми зернами.