Исследование ученых показало, что расплавление ледников замедляет вращение планеты, что недавно усилилось, но этот эффект не будет длительным. По словам старшего преподавателя кафедры высшей геодезии и лаборатории гравиметрии Московского государственного университета геодезии и картографии Павла Юзефовича, к 2029 году жителям Земли придется впервые в истории скорректировать мировое время, удалив из него одну секунду.
Изучение, опубликованное в журнале Nature, показало, что таяние полярных льдов приводит к замедлению скорости вращения планеты, что влияет на общее временное исчисление. Юзефович отметил, что существующая шкала времени UTC, основанная на равномерной атомной TAI и неравномерной UT1, регулярно корректируется на одну секунду для согласования двух шкал.
Ученые предупреждают о возможном отрицательном ускорении вращения Земли из-за взаимодействия ядра и мантии. Однако массовое таяние льдов в Арктике и Антарктике приводит к увеличению полярного момента инерции и замедлению вращения. Это может отложить добавление лишней секунды в шкалу UTC на несколько лет.
Хотя проблема «лишней секунды» не решена окончательно, изменения будут отложены по крайней мере до 2029 года. Впервые в истории человечеству придется скорректировать мировое время за вычетом лишней секунды.